四川企联网品牌活动 > 企业管理创新 > >> 企业管理创新简介

企业管理创新简介

     管理创新是深化改革、转变经济增长方式的迫切需要,是企业全面创新和发展的源动力。国民经济和社会发展“十二五”规划纲要在指导思想中提出“推动发展向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变,加快建设创新型国家”。为贯彻落实 “十二五”规划纲要,增强全方位创新能力,企业必须在创新管理实践上谋求新发展,提升自主创新能力和管理现代化水平,才能实现持续健康发展。温家宝总理提出“管理是提高企业核心竞争力的关键”。创新是缩小我国企业与先进企业管理水平差距的重要措施之一,为适应日益激烈的市场竞争环境,实现企业的可持续发展,我们的企业就必须要深入持久地开展管理创新活动,逐步打造企业的核心竞争能力。

    当前,许多企业和企业经营管理者都真正意识到了管理对推动企业发展的重要作用,企业的管理创新活动开展得有声有色,极大地推动了企业的各项工作,也创造了一批优秀的管理创新成果。近年来,企业管理创新活动和创新成果的审定工作均得到了政府领导及有关部门的大力支持和高度重视。2003年国资委专门下发了国资改革函(2003)62号文,要求企联组织和广大企业进一步做好管理现代化创新成果的申报推荐和审定工作,全国管理现代化创新成果审定委员会设立了专门的管理现代化办公室设在中国企联,国家发展与改革委员会中小企业司于2006年2月下发了《关于组织中小企业参加全国企业管理现代化创新成果推荐申报的通知》,四川省经济委员会以川经企业(2006)68号文转发,并就进一步采取有力措施推进企业管理创新工作提出了具体意见。为进一步促进我省企业深入开展管理创新活动和创新成果的创造与申报工作,加大成果的宣传推广力度,传播先进的管理技术、方法和管理理念,四川省企业联合会/企业家协会管理创新工作委员会决定从即日起开始2012年管理创新成果申报推荐工作。