申报

川企联(2015)48号
关于开展2015年度四川省优秀企业家评选活动的通知

各市(州)企联、省级行协;四川企联副会长、常务理事单位:
  四川省企业联合会、四川省企业家协会从1988年起开展的年度“四川省优秀企业家”评选表彰活动,产生了较大的社会影响,对弘扬企业家精神,总结交流企业家的创业、创新、创造经验,提高企业家的社会地位,肯定企业家为社会主义现代化建设,推动转型升级与自主创新,为实现中华民族复兴的伟大中国梦都起 到了积极作用。“四川省优秀企业家”的评选表彰工作一直受到了省委、省府领导的高度重视,在隆重召开的年度表彰活动上,省委、人大、省府、政协、省企联领导及省级相关职能部门负责人 均会出席活动并为获奖优秀企业家颁奖。
  为了深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会及省委十届四次、五次全会精神,深刻领会和践行习近平总书记给企业家集体回信中“继续发扬‘敢为天下先,爱拼才会赢’的闯劲,进 一步解放思想,改革创新,敢于担当,勇于作为,不断做大做强, 促进联合发展,实现互利共赢,为国家经济社会持续健康发展发挥更大作用”的勉励和要求。经研究决定,继续组织开展“四川省优秀企业家”评选表彰活动,现将有关事项通知如下:
一、评定范围和原则
  在我省工商行政管理部门注册、具有法人地位的各行各业、各种所有制的企业担任董事长、董事会(局)主席、首席执行官、总裁、总经理等主要领导职务,符合基本条件者,均属评选范围。

  推荐评选坚持客观、公正、优中选优的原则,坚持高标准, 严要求,不搞平衡照顾,杜绝不正之风。
二、评选基本条件
  1、担任主要领导职务3年以上。
  2、自担任主要领导以来,企业经济效益不断提高,主要经济指标近三年居全省同行业先进水平。特别是在全球经济疲软,企业运营诸多困难中积极应对、措施得当、成效显著。
  3、遵守国家法律、法规,企业有良好的信誉并认真履行社会责任。关怀职工利益,按时、足额缴纳职工社会保险。在照章纳税、防治环境污染、节能减排、发展循环经济、创造就业机会等方面有突出贡献。
  4、善于学习,勇于创新,有较强的竞争意识与风险意识。大力依靠科技进步发展企业生产力,落实科学发展观,努力创建和谐企业。注重企业文化建设,形成具有自身鲜明特色的管理方式, 保障了企业物质、精神和政治文明建设卓有成效。
  5、严于律己,作风端正,勤俭节约,廉洁勤政。善于当好班长,搞好一班人的团结。在职工中有较高威信,能带领和依靠全体职工为实现本企业目标而努力奋斗。
  6、近3年未发生重大安全、环保、质量事故。
  7、已荣获“四川省优秀企业家”称号满5年的企业家可再次参加评选。
三、推荐单位及名额分配
  1、市、州企联(企协);省级行业协会;四川企联副会长、常务理事单位,大型集团企业可自荐或推荐集团下属企业领导。
  2、各推荐单位推荐候选人限额为3名(成都、绵阳企联可适当增加)。
  3、推荐单位应积极配合评审、表彰工作,安排组织对候选人 的考察,并负责联系落实当选企业家参加颁奖典礼。
四、评选名额和评选程序
  拟评选表彰优秀企业家40名。评选程序如下:
  (一)初审
  评选办公室收到被推荐人事迹材料后,对推荐单位的资格和推荐程序进行初审,然后按照候选人基本条件对其申报材料进行审核,产生候选人名单。
  (二)复审
  组织有关领导和专家实地考察候选人及其企业,形成复审意见。
  (三)终审
  评选委员会组织召开评审会审定,确定拟表彰名单,并进行网上公示及征求省领导及省级相关职能部门意见。根据公示,最终确定年度全省优秀企业家。
五、表彰和宣传
  1、评选揭晓后,将召开隆重的表彰大会,请省领导及省级主要职能部门负责人为获奖企业家颁奖,并通过电视、报刊、网络等新闻媒介进行宣传报道。
  2、在《四川日报》、《企业家日报》、《四川经济日报》等主流媒体发布表彰公告。
  3、编撰出版《四川优秀企业家风采》专集。
  4、在我会主办的全国经济类核心期刊《经营管理者》杂志刊登优秀企业家名单并对部分企业家做深度专访报道。
  5、在四川企联网对2015年度四川省优秀企业家进行宣传报道。
六、材料申报
  1、申报企业填写《四川省优秀企业家候选人推荐表》(见附件二),推荐单位在候选人推荐表上签字盖章,并提交推荐函。
  2、提交候选人业绩等相关材料。
  (1)业绩材料主要包括:
  ①被推荐人个人简历及说明(工作简历要真实、准确、连续,在本企业改制前就已担任主要领导的,要注明改制后的企业和原企业为同一企业,任职年限可合并计算)。
  ②本人所获得的主要成果、奖励和荣誉(省级以上)。
  ③本人在企业创业、改革和发展,特别是在应对全球金融危机中所作出的贡献以及在促进我省行业经济发展的主要业绩。
  ④本人在管理、经营等方面作出的突出贡献。
  ⑤本人在科技自主创新中的作用、贡献及成果(科技奖及企业自主知识产权)。
  ⑥本人在循环经济、节能、环保、劳动关系和谐企业和社会责任等方面的业绩。
  (2)被推荐人在本企业担任主要领导时间不足3年,但在原单位曾担任过正职且有突出贡献,可加报一份补充材料,作为评审参考。
  3、纸质材料:每位候选人需交3000字以内的业绩材料2份,600字以内的业绩简介材料2份,600字以内的企业简介材料2份,申请推荐表2份。
  4、电子版材料:每位候选人需交与纸质材料相应的3000字以内的业绩材料,600字以内的业绩简介材料,600字以内的企业简介材料,申请推荐表,候选人免冠、正面彩色二寸近照1张,8英寸彩色单人工作照片2张,反映厂容、厂貌和经营水平的8英寸彩色照片5-8张(对照片内容均需附20字以内的简要文字说明)。
  5、所有纸质及电子版材料要求于2015年11月1日前报送到四川省优秀(杰出)企业家评选办公室;电子版可用移动存储设备或以电子邮件方式报送指定电子邮箱(280906725@qqcom)。
  6、电子版文件及表格下载地址:四川企联网 www.scecea.org
七、联系方式
  四川省优秀(杰出)企业家评选办公室
  地址:成都市紫荆西路58号3幢5楼502
  邮编:610041
  联系人:张恒 游绍才
  电话:028-85173502, 85185297, 85184895
  传真:028-85185371
  附件一:四川省优秀企业家候选人申报材料及推荐表填报说明
  附件二:四川省优秀企业家候选人申请推荐表
  全文下载

 
2015年9月19日