王 劲

 王劲 四川省川威集团董事长、党委书记、首席执行官,成都市工商联江津商会会长
    川威集团王劲创业发家史:王劲,川威集团董事长、党委书记、总经理,中共党员,高级经济师,毕业于重庆大学。
      凭着勇于开拓、敢为人先的气魄,使川威集团从濒临倒闭的国有企业发展成为以钢铁为主、多业并举的跨地区、跨行业、跨所有制的大型企业集团。公司连续三年跻升于“四川省工业企业最大规模50强”、“四川工业企业最大市场占有份额20强”,被省委、省政府纳入全省重点发展的20户企业集团行列。大刀阔斧深化企业劳动用工人事改革和产权制度改革,创出“先挖渠后放水”的改革模式;坚持“科技兴企”,进行大规模技改工程,使企业有了较强的综合生产能力和市场竞争能力。2001-7-2日省委书记周永康、省长张中伟一行视察时指出:“‘川威精神’要在全省很好地进行宣传、教育和发扬”。 
        曾获2000年度“四川省劳动模范”、2001年度“四川省优秀共产党员”称号,2002年度“四川青年五四奖章”。
        四川省川威集团有限公司是以钢铁为主业,集机械加工制造、汽车运输、工业安装和民用建筑、发电、炼焦、水泥、房地产开发、公路营运、科研开发、贸易(含进出口)、休闲旅游为一体的跨地区、跨行业、跨所有制的大型企业集团。
           公司始建于1929年,现已建立起母子型规范化法人治理结构,辖有22个子公司、7个分公司、3个托管单位,总资产20亿元,员工5300余人。其中钢铁主业2300人,拥有年产钢130万盹、生铁110万吨、钢材120万吨、机焦30万吨、水泥100万吨的综合生产能力,是全国65家重点钢铁企业之一,四川工业企业最大规模50强、最大纳税30强、最大市场占有份额20强,四川省“综合成长型企业”。
         1998年以来,川威集团在以董事长、党委书记、总经理王劲为首的领导班子带领下,以发展为主题,坚持改革兴企、管理兴企、科技兴企的方针,大胆改革,锐意创新,敢破敢立,严格按照市场经济规律办事,成功地实现了市场化管理机制,率先在冶金行业实行了以利润为中心的计件工资制。销售收入、利税每年以40%以上的速度增长,创造了令世人称颂的“川威现象”和“川威速度”。打造的“川威精神”得到省委书记周永康、省长张中伟的充分肯定和赞誉,并要求全省发扬、推广。
   公司主导产品为“川威牌”建筑用钢材、焊接用钢材和“重龙山牌”普通硅酸盐水泥三大系列。“川威牌”钢筋混凝土用热轧带肋钢筋、焊接用钢盘条、低碳钢热轧圆盘条和“重龙山牌”普通硅酸盐水泥均为四川名牌产品。“川威牌”钢筋混凝土用热轧带肋钢筋为首批四川免检产品,被法国科技质量监督评价委员会推荐为高质量产品,2001年被评定为国家级免检产品,被中国国际贸易促进委员会列入中国进入WTO推荐产品;1995年首获、2000年再获全国冶金产品实物质量最高奖——金杯奖。焊接用钢盘条是同类产品中唯一的四川名牌产品。水泥自1986年起先后获省优、部优、“全国用户满意产品”等称号,是省重点建设项目推荐优先使用的内江市唯一免检的水泥产品。公司先后荣获产品质量、服务质量双“十佳企业”、“全国用户满意企业”、“全国实施用户满意工程先进单位”和“全国重合同守信用企业”等称号。1999年通过了IS09002国际质量体系认证。2001年被四川省农行、建行授予“AAA”企业,被四川省工行授予“AA”企业。
    公司以“炼就钢筋铁骨身、傲立潮头铸脊梁”为企业精神,以“创造一流、满意一切”为质量方针,以“用户的需求,我们的追求”为经营宗旨,产品畅销全国各地,先后被攀枝花二滩水电站、深圳国贸大厦、广东茂名30万吨乙烯工程、重庆长江大桥、广安火电站、重庆綦江新彩虹桥等一些大型工程、国家重点工程和知名工程指定使用产品,并远销新加坡、菲律宾、印度、越南、美国、巴基斯坦等国家。
   川威集团主导产品规格齐全,供货及时,实行火车、汽车系列配送服务,在成都、重庆、宜宾、泸州、自贡等地建立了广泛的销售网络。同时,对外承接工业安装、民用建筑、房地产开发、汽车运输、机械加工等业务。热忱欢迎广大新老朋友进行合作、交流、投资,携手并进,共创辉煌!
    四川省川威集团有限公司是中国企业500强,中国重要的钒钛深加工基地,四川省着力培育的大企业大集团。川威集团的前身威远钢铁厂是四川冶金工业的鼻祖,始建于1929年,自1997年以来,企业在各级党委、政府和社会各界的大力支持下,求真务实,负重发展,创新超越,已从单一的钢铁企业发展为集矿产资源开发及矿产资源加工为一体,在矿业、钒钛钢铁、水泥、钢结构、物流、贸易等领域均有建树和特色的,产业互动、优势互补的大型企业集团。