站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 聚焦企业 > >> 【德胜集团】 多元布局 加快迈向制造业价...

【德胜集团】 多元布局 加快迈向制造业价值链中高端

编辑:企联编辑来源:四川企联网点击:评论数:0发布时间:2018-10-11 09:41:10
   近日,全国工商联和中国企业联合会、中国企业家协会分别公开发布“2018中国民营企业500强”以及“2018中国企业500强”排行,德胜集团再次跻身500强榜单,位列第140位和第335位,同时上榜“中国制造业企业500强”第155名,各项排名稳中有升。
   作为乐山本土企业,德胜集团不仅有“钒钛钢铁企业”这一个身份标签,更是一个以制造业价值链为主导、关联多元化产业的大型综合性集团。德胜钒钛是目前德胜集团旗下制造业单元下的两大板块公司之一,资源循环经济则是制造业单元最核心的业务领域。
   从单一到多元、从普通钢铁冶炼到资源循环经济,是不断追求自我革新、转型升级的历程。业务多元化发展背后,凸显德胜打造“百年老店”的雄心。特别是近年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,该集团紧紧抓住国家供给侧结构性改革的机遇,推动高质量发展,深入精细化管理,多方位开展产业协同创新;企业品牌影响力明显提高,转型发展纵深推进,绿色发展成效显著,盈利能力持续提升,取得了经济效益与社会效益的双丰收。
长期以来,制造业是德胜发展的基石。德胜在四川、云南分别建成了完整的绿色钒钛产业循环经济链,构建了独具德胜特色的制造业的板块管控模式。但是,在互联网+和大数据时代背景下,在长期的去产能化过程中,企业资源配置的方式和方向都开始发生根本性的改变,为了改变钢铁产业链传统的发展模式,德胜用了五年时间,打造了一个从技术到制造、从物流到供应链服务的全产业链,实现了从传统钢企到具有差异化市场竞争力的集团企业的转型,并创造了区域市场上的多个“第一”:截至目前,德胜年产标准钒渣20万吨(折金属钒1.12万吨),占全球总产量的12.68%、占中国总产量的21.82%,产量位居全国第二,世界第三。制造业旗下的德胜钒钛、云南钢铁连续两年上榜了中国钢铁企业综合竞争力评级优强和较强企业,其中德胜钒钛是川内唯一一家上榜企业。根据区域行业性权威论坛—陕晋川甘建筑钢企高峰论坛对标数据,德胜钒钛的吨钢利润已跃居西部主要建筑钢企首位,尽显竞争优势。
怀揣基业长青的理想,在企业规模壮大的同时,德胜开始主动探索内涵式发展之道。一方面围绕制造业价值链的延伸拓展,由单一的钒钛钢铁产业逐步扩大到更为广阔的资源循环经济领域,包括钒钛深加工、海绵城市、装配式建筑等高新技术项目,把多年积累的人才、技术等优势逐步放大;另一方面,挥舞“顶层设计”之手,布局了制造业、金融投资、文化旅游三大产业板块,拥有德胜钒钛、云南钢铁、鼎祥资本、德胜文旅、德胜新材料科技、巨匠汇、东方奇境等控股公司,以及泰达航空、海创药业、北京盛威等合资公司总共六十余家,从而实现生产要素和创新资源的共享和互补。目前,集团员工1.1万人,总资产400亿元,年营业收入460亿元、上缴税金10亿元以上。
   这种多元化、集群化发展模式,能够发挥出1加1大于2效应,推动德胜在人才建设、技术创新、市场开拓等领域形成了全方位、差异化的竞争优势。
   如今的德胜集团,旗下的三大产业板块在不断磨合中呈现出“各有亮点、协同发展”的趋势。在制造业板块,今年前8个月,主营业务收入240亿,上缴税金11亿,为乐山和楚雄两地地方经济发展积极贡献力量。其中德胜钒钛前8月上缴税金6.01亿元,在乐山地区市纳税企业中名列前茅。如成发泰达,在德胜作为种子期投资人的大力扶持下,经过两年的发展,取得了CAAC-145维修许可115项,特种工艺作业项目21项,获批专利12项,获批高新技术企业。进入了中国国际航空、东方航空、南方航空、海南航空等多个航空公司的供应商名单。同时是亚太地区唯一拥有四型辅助动力装置131-9A/9B/3200/2300零件翻修资格单位,并已获得美国联邦航空局FAA申请受理。
   德胜文化旅游板块在今年7月,凭借超前的战略规划、投资建设、产业导入三大核心竞争力,与云南楚雄市政府签订“战略合作框架协议”。据协议,集团将全方位积极支持参与楚雄市经济建设和社会发展,对文化旅游、特色小镇、节庆活动、生物医药和大健康、城市建设、教育卫生等领域进行投资开发建设。除了全球第一个实景再现交互沉浸式恐龙主题公园将落户楚雄外,陆续还将在成都天府新区与广州天河区建设主题项目。
   根据德胜集团的发展规划,该集团将在未来继续推动金融资本引领下的高端制造业、文化旅游产业、现代服务业涵盖的大健康、大旅游、大教育、大数据为主的产业格局,努力成为一家受人尊敬的中国500强集团公司。文:肖迪
相关热词搜索: 德胜价值链制造业
活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>