站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 聚焦企业 > >> 东方电气集团与招商局集团签署战略合作协议

东方电气集团与招商局集团签署战略合作协议

编辑:企联编辑来源:中国东方电气集团有限公司点击:评论数:0发布时间:2018-04-16 09:15:12
    本网讯 4月12日,东方电气集团与招商局集团在香港签署战略合作协议,这是两集团在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,深入贯彻落实党的十九大精神,落实国家“一带一路”倡议和“长江经济带”发展战略,推进央企优势互补与联合出海,实现国内装备制造“走出去”和推动企业高质量发展的具体举措。

    集团公司党组书记、董事长邹磊,招商局集团党委书记、董事长李建红共同见证了签约仪式。集团公司党组成员、副总经理徐鹏,招商局集团党委委员、副总经理邓仁杰分别代表双方在战略合作协议上签字。招商局集团党委副书记、总经理付刚峰,董事、招商金融董事长兼CEO洪小源;东方电气集团(股份)公司董事会秘书、股份公司总会计师龚丹,股份公司副总裁韩志桥出席签约仪式。签约仪式由洪小源主持。

    根据战略合作协议,双方坚持开放公平、优势互补、互利共赢、市场化以及长期稳定合作的原则,发挥各自优势,在交通基础设施、金融服务、综合物流、产业园区等多领域开展战略合作。

    签约仪式前,双方进行了友好的座谈交流。

    邹磊表示,招商局集团立足实业、金融、投资三大平台,为我国改革开放以及中华民族振兴做出了突出贡献,是我国民族工商企业的骄傲,是中央企业的典范,也是东方电气集团学习的榜样。他介绍了集团公司2017年生产经营以及专注于发电设备研制所取得的主要成就,表示东方电气集团近年来在创新驱动、深化改革、转型发展、国际业务拓展等方面做了大量工作,在氢燃料电池、分布式能源、智慧交通等新产业领域也进行了积极探索,希望通过战略合作协议的签署开启双方全面合作之门,实现优势互补、协同发展、互利共赢。

    李建红介绍了招商局集团三大主业及经营发展情况,重点介绍了装备制造产业。他表示,招商局集团始终保持战略定力,立足长远、把握当下,诚信经营,稳健发展,创新驱动,大力弘扬企业家精神和工匠精神,切实推动集团从高速度发展向高质量发展转变。他指出,集团旗下的招商工业是国内领先的海上钻井平台和邮轮制造企业,中集集团是全球领先的集装箱生产商,二者各有千秋,均有很强的品牌影响力。李建红提出,招商局集团与东方电气集团有很大的合作空间,双方要全面对接,深度合作,实现共赢。

    招商局集团是中央直接管理的国有重要骨干企业,经营总部设于香港,亦被列为香港四大中资企业之一。招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期,146年来,招商局曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其他许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位。

    4月13日,邹磊还率队拜访了位于香港的中银国际控股有限公司,受到中银国际首席执行官李彤等的热情接待,双方进行了友好会谈。
相关热词搜索: 集团招商局电气
活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>