站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 省企联动态 > >> 邓勇在第三届“一带一路”建设天府国际法治...

邓勇在第三届“一带一路”建设天府国际法治论坛上的致辞

编辑:企联编辑来源:四川企联网点击:评论数:0发布时间:2018-11-07 11:27:18
四川省委常委/政法委书记、省法学会会长 邓勇
2018年11月4日
 
各位专家教授,各位来宾,同志们、朋友们,大家下午好!
    在四川全省上下深入学习贯彻党的十九大和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,加快推进四川转型发展、创新发展、跨越发展的关键之际,我们迎来了第三届“一带一路”建设天府国际法治论坛的隆重召开,在此我谨代表中共四川省委对论坛的召开表示热烈祝贺,向莅临论坛的各位嘉宾和专家教授表示热烈欢迎,向关心支持四川经济社会发展和法治建设的各位领导、企业家和律师朋友们表示衷心的感谢!
    四川是我国经济大省、人口大省、农业大省、资源大省、科教大省,全省辖区面积48.6万平方公里,人口9100万。2017年全省实现地区生产总值36980亿元,位居全国第六,西部第一。四川是支撑“一带一路”和长江经济带联动发展的战略枢纽和核心腹地,经过近几年来的努力,我省“一带一路”经贸合作发展迅猛良好,去年对沿线国家货物贸易达1328.2亿元,增长近80%,走出去企业突破1000户,中欧班列已经连接中亚、欧洲14个国家节点城市,累计已开行2600余列。
    为增强四川,特别是成都与国际国内高端战略资源的积聚集成能力,拓展深化与中亚、欧洲经贸合作奠定了坚实的基础。
    今年6月,四川省委十一届三次全会做出了“一干多支、五区协同”区域发展新格局,推动四项拓展全域开放,形成立体全面开放新态势等一系列重要战略部署。本届论坛在成都召开,将对推进“一带一路”法治建设具有重大意义,也为四川深入实施新一轮发展战略,全面加强治蜀兴川法治保障提供了一个宝贵的契机。借此机会,我提三点建议:
    第一,提高政治站位,强化使命担当。习近平总书记在中央依法治国委员会第一次会议上指出“当前我国正处于实现两个一百年奋斗目标的历史交会期,坚持和发展中国特色社会主义,更加需要依靠法治,加强“一带一路”建设法治保障,是一个重大的时代课题,需要社会各界,尤其是广大法学法律工作者的积极参与、群策群力,我们一定要从践行四个意识的高度,深刻认识加强“一带一路”建设法治保障的特殊重要性,发挥好理论界和实务界的人才优势、智力优势,加强法学实践研究,积极搭建对话交流平台和研究成果展示平台,广泛开展与“一带一路”沿线国家和地区的法治交流活动,为“一带一路”建设行稳致远,保驾护航。
    第二,增强战略思维,树立国际视野。“一带一路”是我国在新的历史条件下实行全方位对外开放的重大举措,推行互利互赢的重要平台,也是四川打造立体全面开放格局,建设内陆开放经济高地面临的难得历史机遇,我们一定要具备战略眼光,抢抓发展机遇,发挥好四川律师事务所和律师数量位居西部第一的资源优势,推进四川高校、企业、律师事务所的战略合作,着力构建科学完善的法律服务体系,为企业走出去和引进来提供优质的法律保障。
    第三,坚持战略引领,推动新区建设。成都是“一带一路”建设的重要节点城市,是对欧合作的门户开放城市,天府新区是成都发展的重要引擎。我们要认真贯彻落实习近平总书记来四川天府新区视察时的重要指示精神,在致力于打造花园城市营商环境的同时,也要着力打造法治软环境,让来自世界各国的朋友和企业在人身权、财产权、知识产权等方面都获得良好的法治保护,不断提升天府新区的产业聚集度和区域影响力。
    最后,衷心希望各位嘉宾,各位专家教授对法治四川建设多提宝贵意见,真诚欢迎大家常来四川考察指导。预祝本届论坛圆满成功,祝大家在川期间身体健康,工作顺利,谢谢大家!
活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>