站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 省企联动态 > >> 四川省企业文化研究会第四届理事长(扩大)...

四川省企业文化研究会第四届理事长(扩大)会议在蓉隆重召开

编辑:企联编辑来源:四川企联网点击:评论数:0发布时间:2018-10-10 16:06:42

   9月26日,金风送爽,秋色宜人。四川省企业文化研究会第四届理事长(扩大)会在“全国企业文化最佳实践企业”国家能源集团大渡河公司隆重召开。
   四川省企业文化研究会是四川省企业联合会/企业家协会(简称“四川企联”)的二级专委会,成立于2001年。理事会成员大都是来自政府相关部门领导和经济界、学术界专家学者以及企业界、文化界、学术界的精英。研究会主要负责研究和推进我省企业文化建设工作,为促进政府与企业之间、企业与企业之间加强沟通与交流搭建平台。企业文化研究会秘书处的日常工作由四川企联宣传文化中心具体负责。
   出席此次会议的领导和嘉宾有:四川企联特邀副会长、省政协常委、省农业厅原常务副厅长、雅安市原市长傅志康,四川企联特邀副会长、省政协地联委副主任、省政府原副秘书长张晋川,四川省企业文化研究会顾问、省政协地联委副主任、国家能源局四川监管办原专员、党组书记张健,四川企联副会长、省国资委原党委委员、副主任李继郁,四川企联副会长兼秘书长梁勤,四川企联顾问、省国安厅原常务副厅长马方元,峨眉电影集团总裁、党委副书记、四川省文化厅原副厅长向华全,中国政法大学“一带一路”法律研究中心执行主任、省国资委法律顾问、北京隆安(成都)律师事务所主任黄永庆等省企业文化研究会顾问、理事长、副理事长、秘书长、副秘书长共80多人。会议由四川省企业文化研究会理事长、国家能源集团大渡河公司党委书记、副总经理何仲辉主持。


   会上,四川企联副会长兼秘书长梁勤作了题为《弘扬企业家精神,以文化自信引领自强》发言。他首先代表四川企联对省企业文化研究会第四届理事长扩大会议的召开表示祝贺,并向长期致力于我省企业文化建设的各位专家、学者、企业代表、企业家代表致以诚挚的敬意!他指出,四川企联以“五大发展理念”为统领,发扬党的优良传统,充分发挥桥梁纽带作用,积极“为政府分忧、为企业解难”,在全国企联系统率先建立了自己的文化理念系统,以“融智创新,敬业奉献,维权服务,自强自律”价值观为引领,坚持“平台化发展、品牌化运营、价值链共赢”的服务理念,致力于把四川企联打造成为最具品牌力、长盛力的雇主组织。四川省企业文化研究会在推进企业文化建设方面取得了丰硕成果,精心指导并培育形成了川中油气矿等15家富有鲜明特色、体系健全、成效显著和富有时代气息的企业文化典范企业,推动了示范基地品牌塑造和传播工作,提高了企业的品牌知名度和美誉度,为四川省企业文化建设打造了标杆,树立了典型,在四川省企业文化建设工作中发挥了示范引领作用。特别是成功塑造了创新文化引领下的智慧企业体系建设样板企业——国家能源集团大渡河公司。大渡河公司被中企联授予“全国企业文化最佳实践企业”,大渡河经验得到了国务院国资委、工信部领导以及企业界的充分肯定与广泛赞誉,同时也提升了四川企联在全国的影响力。
   他指出,中共中央、国务院在去年印发了《关于营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用的意见》,是管理史上具有里程碑意义的重要文件,这对于我们企联人,既是自豪更是鞭策,对于我们在座的企业文化工作者更有一种时不我待的使命感、紧迫感、光荣感。
   省企业文化研究会今后要重点做好两个方面的工作,一是创新,二是跨文化管理。他强调,文化的活力来源于创新,创新文化的生命在于与时俱进。企业文化的引领者、组织者、推动者、践行者应该有的责任和担当,用文化的力量凝聚民族创新的磅礴智慧,用文化的力量鼓舞企业家的创新激情,用文化的力量感召天下英才、创客,发扬“世上无难事、只要肯登攀”的大无畏英雄主义精神,形成以文化创新为先导、科技创新为核心、商业模式创新为源泉、管理创新为支撑、体制机制创新为动力、企业家创新为关键的创新文化生态,为中华民族的伟大复兴添砖加瓦,再立新功。


   四川企联副会长、省企业文化研究会顾问、省国资委原副主任李继郁在会上宣读了《关于调整、增补四川省企业文化研究会第四届理事会成员的议案》。会议审议并鼓掌通过此议案。


   四川企联秘书长助理兼宣传文化中心主任、省企业文化研究会秘书长胡雪峰在会上报告了《四川省企业文化研究会工作情况》。四川省企业文化研究会成立以来,始终秉承“发挥桥梁纽带作用,为企业和企业家服务”的协会宗旨,坚持“融智创新,敬业奉献,维权服务,自强自律”的价值观,以及“平台化发展、品牌化运营、价值链共赢”的服务理念,围绕我省企业文化建设工作,发挥平台作用,利用各种途径,采取各种形式,加强与企业之间的沟通交流,积极研究和探讨企业文化建设的新思路、新方法、新途径,大力弘扬企业家精神和优秀企业文化,在企业管理创新、技术创新、文化创新以及企业品牌建设、诚信建设、法制建设、生态文明建设等方面做了大量扎实有效的工作,赢得了政府和企业界、文化界、学术界等社会各界的高度关注和充分肯定。
   胡雪峰还重点介绍了企业文化研究会今年前三个季度开展工作以及四季度的重点工作。四季度,企业文化研究会将重点做好企业文化优秀成果、优秀案例、突出贡献人,企业党建和思想政治工作优秀成果、优秀案例、优秀企业党务工作者等评选工作,进一步做好企业文化示范基地的培育选树,组织举办好四川省第十一届企业文化年会和2018年智慧企业创新发展论坛。
   会议进行了交流发言,与会人员围绕如何创新企业文化研究会工作,更好的发挥平台和桥梁作用,进一步推进我省企业文化建设工作踊跃发言,积极建言献策。


   省企业文化研究会专家组成员、中略咨询首席顾问迪凯在发言时指出,当前许多企业在文化建设上“重建设、轻落地”,企业文化研究会要把从管理咨询角度,建立落地评价指标体系,帮助企业克服瓶颈、形成自己独特的文化。他还就企业创新文化建设和跨文化管理提出了建议意见。


   省企联特邀副会长、省企业文化研究会顾问傅志康在发言时指出,国电大渡河公司创新文化值得大家学习,他们的经验可复制、可推广、可借鉴。要搞好企业文化工作,主要还是在于党委高度重视,形成齐抓共管的局面。要坚持以人为本,注重提高人才队伍素质提升;注重实效,抓好落实。他建议企业文化研究会要以活动凝聚人心,真正为企业做大做强、培养高素质企业文化建设队伍做出表率。


   省企业文化研究会顾问张健在发言时指出,今年是改革开放40周年,企业文化研究会要总结40年来企业文化建设成果和成功经验。企业既要讲经济属性,也要讲政治属性,要通过企业文化建设促进健康发展,提升企业形象、品牌质量。


   省企业文化研究会顾问马方元在发言时指出,企业文化建设要围绕人才素质提升,适应现代科技发展方向和企业目标,企业文化建设要促进企业担当和社会责任,要有国家担当、国家意识。


   省企业文化研究会顾问、省企联培训工委理事长、四川能投集团原总经理张志远在发言时指出,其实榜样就在身边,国电大渡河公司就是我们企业的榜样。新形势下更要大力培养敬业精神、奉献精神,引导员工立足本职工作、岗位成才,要通过企业文化建设不断提升员工素养,建议要与创文明单位相结合。


   省企业文化研究会顾问、峨影集团总裁向华全在发言时指出,企业文化研究会的主要工作和特点越来越突出了,现在更注重引领性,要加强新时代思想理论研究,特别要注重专业性研究,以利于对企业进行针对性地指导。


   省企业文化研究会顾问、中国政法大学“一带一路”法律研究中心执行主任、省国资委法律顾问、北京隆安律师事务所主任黄永庆发言时指出,一个能够长期发展的企业一定有自己的内涵和精神,这就是企业文化。企业要通过“一带一路”走出去,既要重视企业内部制度建设,又要放眼世界,更要注意做好文化的融合。


   省企业文化研究会副理事长、川大商业学院党委副书记张黎明教授在发言时指出,企业文化建设要关注新时代理论发展、做好顶层设计,并通过创新做好文化的延伸。企业文化建设工作,必须要得到企业“一把手”关注、高度重视、带头践行,才能层层落地。


  省企业文化研究会副理事长、宏达集团副总裁刘德山在发言时指出,改革开放成就了大国重器,40周年来企业文化建设工作值得总结和提炼。企业发展就是靠文化引领,企业文化功不可没,希望企业文化研究会围绕这个主题开展系列活动,比如正文、研讨会、成果展,分阶段、分主题都可以。


   省企业文化研究会副理事长、西藏拉威集团董事长王纲翎在会上分享了刚从井冈山学习回来心得,他认为企业文化要“不忘初心、牢记使命”,发扬井冈山精神,在企业文化建设中也要传承红色文化。


省企业文化研究会副理事长、成都航空有限公司党委副书记徐登明发言时指出,企业文化建设是社会主义建设的一个方面,要做好企业文化队伍的建设,结合党建与思想政治工作有效开展企业文化建设;要高度重视企业文化建设,制定了企业文化建设发展规划。企业文化研究不能只注重共性,也要加强个性研究。


省企业文化研究会副理事长、四川德阳市企业文化研究会会长王超发言时指出,文化建设要注重工匠精神、创新建设、诚信建设、企业家精神。


省企业文化研究会副理事长、东方电机有限公司党委副书记朱贤滨发言时指出,培养职工“工匠精神”是企业文化建设的一个重要内容。


   省企业文化研究会理事长、国电大渡河公司党委书记何仲辉在会上作总结性发言。他指出,企业文化建设具有时代性,要进一步突出特色性,增强时效性。实现中华民族的伟大复兴和中国梦是当今最鲜明的时代主题,企业文化建设就是要通过形式多样的文化活动激发企业员工文化创新和创造,引领干部职工践行社会主义核心价值观,进一步增强四个意识,树立四个自信,弘扬正能量,唱响主旋律,为建设社会主义文化强国实现中国梦多做贡献。企业文化建设需要进一步融入企业管理的各方面、全过程,需要落实到全员,融入到制度体系中。企业文化落实、落地、落细、落小,生根开花,形成干部和职工共同的意识和价值理念,潜移默化的促进职工自觉的执行企业的各项指标,从而营造干部职工推进企业发展的强大力量。新时代赋予我们很好的使命,“文化兴则国运兴,文化强则民族强”。企业文化在企业发展过程中传承和创新,他要求企业文化研究会秘书处要针对各项建议意见,进一步做实做细各项工作,开创新时代企业文化建设工作新局面。
   会后,代表们应邀参加了“川字号”世界名牌“五粮液”品牌文化品鉴活动。


为表达对五粮液集团在企业文化建设、品牌建设等方面做出的巨大贡献敬仰之情,省企联特邀副会长、省企业文化研究会顾问傅志康即兴现场作诗朗颂。


在热烈的气氛中,四川省企业文化研究会副理事长、西藏自治区旅游局原副局长、唯一藏族同胞拉威国际集团董事长王纲翎激动的登台与省企联特邀副会长、省企业文化研究会顾问傅志康豪迈的合唱起《四渡赤水出奇兵》。


最后,省企联特邀副会长、省企业文化研究会顾问傅志康,省企联特邀副会长、省企业文化研究会顾问张晋川,四川企联顾问、省企业文化研究会顾问马方元,四川企联副会长兼秘书长、省企业文化研究会顾问梁勤一起上台举杯共祝:“五粮液”更上一层楼,祖国明天更美好。(四川企联  胡雪峰  刘建平  余晶晶)

 
相关热词搜索: 文化
活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>