站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 省企联动态 > >> 梁勤在四川省企业文化研究会理事长(扩大)...

梁勤在四川省企业文化研究会理事长(扩大)会上的讲话

编辑:企联编辑来源:四川企联网点击:评论数:0发布时间:2018-10-10 16:04:42
弘扬企业家精神  以文化自信引领自强
——在四川省企业文化研究会理事长(扩大)会上的讲话
四川省企业联合会、四川省企业家协会副会长兼秘书长 梁勤
 
尊敬的各位领导、嘉宾,各位企业文化研究会顾问、理事长、秘书长,同志们、朋友们:
下午好!
   在这“萧瑟秋风今又是,换了人间”的中秋美好季节,我们相聚在“全国企业文化最佳实践企业”国家能源集团大渡河公司开展四川省企业文化研究会第四届理事长(扩大)会,是一件值得庆贺的喜事,首先我代表四川企业联合会/企业家协会对今天四川省企业文化研究会第四届理事长扩大会议的召开表示热烈的祝贺,向长期致力于企业文化建设的各位专家、学者、企业代表、企业家代表致以诚挚的敬意!感谢你们长期以来对四川企联和四川省企业文化研究会的关心、支持和帮助!
   有为才有位。最近几年中企联秘书长工作会上,我都应邀在会上分享交流。业界也给予了我们很高的尊重。习近平总书记强调:“成功的背后,永远是艰辛的努力”。中国杰出企业家标杆人物、华为领袖任正非也讲“伟大是熬出来的”。四川省企业联合会/企业家协会(简称“四川企联”)以“五大发展理念”为统领,发扬党的优良传统,充分发挥桥梁纽带作用,积极“为政府分忧、为企业解难”,在全国企联系统率先建立了自己的文化理念系统,以“融智创新,敬业奉献,维权服务,自强自律”价值观为引领,坚持“平台化发展、品牌化运营、价值链共赢”的服务理念,致力于把四川企联打造成为最具品牌力、长盛力的雇主组织。在弘扬企业家精神、推进企业文化建设方面取得了丰硕成果,特别是成功举办了2016年“首届智慧企业创新发展峰会”和“2017年智慧企业创新发展论坛”,连续三年成功举办“西部企业信息化峰会”,还举办了2018首届四川品牌大会,承办了2016~2017创客中国四川大赛,成功塑造了创新文化引领下的智慧企业建设国家级样板企业国电大渡河公司,得到国务院国资委、工信部领导、专家以及企业界的充分肯定与广泛赞誉,提升了企联在全国的影响力。
   四川企联自2002年以来,成功举办了十届四川省企业文化年会。企业文化年会打造了我省企业文化建设研究与交流的重要平台,为全省企业文化建设发挥了积极的作用。2005年以来,坚持开展创建“四川省企业文化建设示范单位”活动,形成并孕育了15家富有鲜明特色和时代气息的企业文化典范,有“西部铁军文化”特色的中国十九冶集团公司,有“和谐文化”特色的四川九洲电器集团,有“航空报国文化”特色的成飞集团公司、有“人和文化”特色的东方汽轮机公司,有“攻坚文化”特色的川中油气矿等等。2005年以来,坚持开展四川省企业文化成果评选表彰活动,组织推荐在川企业参评全国企业文化成果、案例、突出贡献人物,这些活动的成功开展,有效的提升了四川企业的整体形象和品牌影响力。近几年四川企联充分发挥企业文化研究会专家团队的作用,积极为企业提供企业文化咨询服务,先后为中石油川中油气矿、成都印钞集团、阆中天然气总公司等多家企业进行了企业文化咨询。今年又新增了企业党建与思想政治工作成果评选活动。 
   中共中央国务院在去年印发了《关于营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用的意见》,这是一个管理史上具有里程碑意义的重要文件,这对于我们企联人,既是自豪更是鞭策,对于企业家更有一种时不我待的使命感、紧迫感、光荣感。
   文化的活力来源于创新,创新文化的生命在于与时俱进。不久前,中兴事件给我国转型时期的企业、企业家上了一堂生动的课,一块小小的芯片就让千亿级的企业、产业停摆。这就是我们目前和今后一个时期最大的“痛点”和“短板”,也暴露了我们企业文化建设中创新文化缺乏的弊端。因此,我们的企业家是企业文化的引领者、组织者、推动者、践行者,应该有责任和担当,用文化的力量凝聚民族创新的磅礴智慧,用文化的力量鼓舞企业家的创新激情,用文化的力量感召天下英才、创客,发扬“世上无难事、只要肯登攀”的大无畏英雄主义精神,形成以文化创新为先导、科技创新为核心、商业模式创新为源泉、管理创新为支撑、体制机制创新为动力、企业家创新为关键的创新文化生态,为中华民族的伟大复兴添砖加瓦,再立新功。
   今年5月28日,习近平主席在两院院士大会上指出“形势逼人、挑战逼人、使命逼人”。革命先行者孙中山先生指出“世界潮流浩浩荡荡,顺之者昌,逆之者亡。”今天,人类已进入智慧时代,国际化进程势如破竹,中国的崛起是因为顺应了构建人类命运共同体的大趋势而变得势不可挡。正如南宋大诗人杨万里所言“万山不许一溪奔,拦得溪声日夜喧。得到前头山脚尽,堂堂溪水出前村”。让我们共同努力,“撸起袖子加油干”吧!
(四川企联  胡雪峰 刘建平 根据会议录音整理)
相关热词搜索: 梁勤
活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>