站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 省企联动态 > >> 企业家精神永放光芒

企业家精神永放光芒

编辑:企联编辑来源:四川企联网点击:评论数:0发布时间:2017-10-10 14:43:27
企业家精神永放光芒

四川省企业联合会/企业家协会副会长兼秘书长  梁勤

    近日,《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》正式发布,为即将召开的党的十九大增加了强劲动能与创新力,更为中国发展史树起了一座丰碑。《意见》为真正建立起法制、诚信、良好的社会主义市场经济体制与健康的企业生态,确保“四个全面”战略实现及中华民族的伟大复兴,给我们递增了强大的正能量:加快建立依法平等保护各种所有制经济产权的长效机制;对大胆探索、锐意改革出现的失误予以容错;依法清理废除妨碍统一市场公平竞争的规定做法;建立企业家个人信用记录和诚信档案;政府重大经济决策主动向企业家问计求策;加大党校、行政学院等机构对企业家的培训力度。这一系列亮点与新政,为改革开放的成果得以延续与国家的创新性持续发展奠定了良好的社会生态。

    作为企业和企业家代表组织的四川企联,要在继续深入学习贯彻习近平主席系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略的基础上,深刻领会、深入贯彻《意见》精神,切实做好《意见》的落实工作,秉承“融智创新、敬业奉献、维权服务、自强自律”的价值观,着力营造依法保护企业和企业家权益的法制环境,促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境,尊重和激励企业家创业创新的社会氛围;搞好维权调研,推动四川保护企业和企业家合法权益的地方立法工作;大力弘扬优秀企业家精神,组织开展好“企业家活动日”、“管理创新大会”、“智慧企业建设”等服务项目,发挥优秀企业家示范带动作用,加强党对企业家队伍建设的领导。

    “企业家”一词最早来源于法文,意思是指冒险事业的经营者和组织者。在当今国际经济一体化的企业生态下,企业家是企业的灵魂和统帅,是改革创新的核心力量,更是推动经济社会发展的主力军,是新经济时代的英雄。恩格斯指出“一艘穿行在暴风雨中的航船,要想行稳致远,关键靠拥有绝对权威的优秀船长掌舵领航。”改革开放近四十年辉煌历程所证明,因为有一大批“天下为公”和“敢为天下先、爱拼才会赢”的企业家引领与示范、创造与奉献,才使中国的成就令世界刮目相看。海尔因为有了张瑞敏这样的企业领袖,才成就了“遍地英雄下夕烟”残酷竞争下白色家电世界之冠的梦想;华为因为有了任正非这样的灵魂舵手,才创造了中国制造的“世界名牌”;阿里巴巴正因为有了马云这样的杰出统帅,才造就了“一马当先,万马奔腾”的“中国式企业图腾”。

    企业家精神是企业家所特有的时代精神,是人类最稀缺与宝贵的财富。他们以其狂热的气质、伟大的人格、博大的胸怀、远大的目光和超常的灵商,聚集一流的人气,造就卓越的团队,不断筹划宏伟的目标,创造伟大的公司,营造一流的生态,成就幸福的事业。创新是企业家精神的灵魂;冒险是企业家精神的天性;合作是企业家精神的精髓;使命是企业家精神的动力;学习是企业家精神的关键;执着是企业家精神的本色;诚信是企业家精神的基础;担当是企业家精神的核心。

    当今颠覆性时代更加需要企业家精神。无论是新常态下的供给侧结构性改革,还是精准扶贫;无论是从“中国制造”走向“中国创造”,还是“一带一路”用中国智慧建设世界命运共同体;无论是跨越“中等收入陷阱”,还是实现中华民族的伟大复兴。这一切归根结底是要靠“发展是硬道理”来完成。这是一个国家、一个民族的创造力与活力的基因。因此,如何让优秀企业家精神像中华优秀传统文化一样代代传承便成为了我们时代的主旋律与执政党的战略优选项。只有这样,才能推动中国发展取得新成就,形成新优势,实现新跨越,创造新历史,助力“中国梦”早日实现。
相关热词搜索: 企业家光芒精神
活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>