站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 省企联动态 > >> 省企联召集企业家代表贯彻学习《关于营造企...

省企联召集企业家代表贯彻学习《关于营造企业家健康成长环境等意见》座谈会

编辑:企联编辑来源:四川企联网点击:评论数:0发布时间:2017-10-09 16:18:47
省企联召集企业家代表贯彻学习《关于营造企业家健康成长环境
弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》座谈会



   
    9月30日上午,四川省企业联合会召集在川大企业大集团企业家代表贯彻学习《中共中央 国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》精神座谈会在省经信委会议室召开,省经信委翟刚副主任主持会议。省企联副会长兼秘书长梁勤、四川能投总经理张志远、中国十九冶集团董事长田野、四川路桥集团总经理杨如刚、四川宏达集团副总裁刘德山、恩威集团董事长薛永新、国电大渡河流域水电开发公司副总经理周业荣、四川华东电气集团董事长虞文权、四川省鑫电电缆有限公司陈素清及成都铁路局、新希望集团、华西集团等企业家及企业代表参加会议。省民营办、省经信委企业处、政策法规处、创业促进与服务处等部门主要负责人参与座谈。

    四川省经济和信息化委员会副主任翟刚就《意见》精神作了宣讲。与会企业家围绕《意见》从不同角度畅谈体会和感受,就如何弘扬优秀企业家精神、更好发挥作用、推进企业创新发展谈了具体打算,并对落实《意见》精神提出了建议。企业家表示,《意见》的出台充分体现了党中央对企业家的高度重视和亲切关怀,感到安心、暖心,让我们吃了“定心丸”,更加坚定了听党话跟党走、守法诚信、创新发展、服务社会的决心。

    四川能投总经理张志远在会上表示“中央文件弘扬企业家精神、营造企业家健康成长环境、更好发挥企业家作用,对我国持续深化改革、建设经济强国、实现民族复兴伟业具有极高的时代特征和现实意义。企业所应承担的社会责任首先是做好自身的经营、管理和发展,解决更多的就业、上缴更多的税收、为社会创造更多的财富。另外,企业要积极投身光彩事业、公益慈善事业,积极投身脱贫攻坚,先富带后富,实现共同富裕。”

    恩威集团董事长薛永新在会上结合自身创新商业模式、新消费模式进行发言,他认为创新是企业的生命线,如果没有创新,研究出来的产品很快就被人超越了,那么就说明创新力不够,一个企业没有创新精神,就等于浪费社会资源。希望各级部门创造弘扬企业家精神的氛围,制定现代企业管理制度,把文件要求落实到细则上。


 
    中国十九冶集团董事长田野在会上表示,在党的十九大即将召开之际,《意见》的及时出台对于我们这些长期埋头于制造行业的人来讲,无疑是打了一剂强心针!我们在高新技术领域与发达国家的差距,既有科研制造水平的差距,也有管理机制的落后,这需要地方政府和企业界的共同努力,按照中央的要求和《意见》的精神,振奋精神,砥砺奋进,促进我国制造业的大发展,并在“一带一路”提倡下,走出国门,面向世界。

    四川宏达集团副总裁刘德山说,企业家群体是市场经济活动中的“关键少数”,往往具有敏锐的洞察力,能够把握市场有利机会,有长远的眼光,具备很强的管理和创新才能。《意见》明确指出要“营造鼓励创新、宽容的文化和社会氛围,对企业家合法经营中出现的失误失败给予更多理解、宽容、帮助”。容错机制的建立,有利于企业家放下包袱、解除后顾之忧,全身心投入到创新创业中去。

    四川路桥集团总经理杨如刚看来,对于企业家而言首要工作是专注做好自己的企业,一心一意搞好经营、求真务实做好管理、脚踏实地做好产品,依法依规走正道,把所有精力和时间都用在队伍建设、制度建设、文化建设等企业最基础的管理工作上,才能做到以诚信取胜、以管理取胜、以质量取胜、以品牌取胜、以文化取胜。《意见》鼓励企业家专注专长领域,加强企业质量管理,立志于“百年老店”持久经营与传承。

    通威集团代表向与会同志转达了集团董事长刘汉元的表态,他表示,《意见》的出台表明由企业推动市场经济的生产力,解放个人的创造力,才能实现民富国强,才能让整个国家站在世界舞台的中央。各级政府及社会各界当前及未来的着力点,应该坚定不移地坚持“发展才是硬道理”这一高度共识,不断解放和发展生产力;不断简政放权,让社会的“经济细胞”和资源要素自行去均衡和市场去配置。以实事求是的态度,让尊重和弘扬企业家精神成为全社会更为广泛的共识,充分认识企业是社会经济的发动机、助推器、原动力和主力军。


 
    面对企业家的分享、提出的问题,四川省企业联合会/企业家协会副会长兼秘书长梁勤指出,9月25日正式公布《中共中央 国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》中强调企业家是经济活动的重要主体,要深度挖掘优秀企业家精神特质和典型案例,弘扬企业家精神,发挥企业家示范作用,造就优秀企业家队伍。《意见》用了三个营造、三个弘扬及三个加强,对激发与保护企业家精神提出总体要求和具体举措,即弘扬企业家爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神、创新发展专注品质追求卓越的精神、履行责任敢于担当服务社会的精神,意义十分重大。只有企业发展好,做优做强做大做久,才能打造出国家经济和社会发展的坚实基础。四川省企业联合会/企业家协会是企业和企业家之“家”,作为雇主组织的代表,本着“为企业和企业家服务”的宗旨,坚持“融智创新、敬业奉献、维权服务、自强自律”的核心价值,秉承“平台化发展、品牌化运营、价值链共赢”的服务理念,是联系和沟通政府与企业的桥梁和纽带,努力为企业和企业家提供更优更好的服务。

    针对企业家关注的突出问题,梁勤指出,《意见》提出加快建立依法平等保护各种所有制经济产权的长效机制,对企业家合法经营中出现的失误失败给予更多理解、宽容、帮助。省企联在一月前已完成了《劳动合同法》实施对企业影响调研报告的基础上,已启动了《四川省企业和企业家合法权益保护条例》立法调研活动,积极履行法律使命,做好立法调研工作,通过搭建维权平台,组织维权律师团成员与企业家进行面对面深度交流,真实反映企业与企业家在生存与发展方面所面临的法律环境问题,促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境、尊重和激励企业家干事创业的社会氛围,向政府或政府部门、立法机关和司法机关反映有关企业法制建设中的问题,推动和完善我省有关企业法制建设工作,加快推进《四川省企业和企业家合法权益保护条例》出台,共同营造四川省企业和企业家的合法权益的法治环境。

    他指出,省企联紧跟习总书记提出的“一带一路”倡议,围绕和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路做了大量的工作。去年已与中国政法大学在中国企业界第一次召开了“法律助力川企走出去研讨会”,今年将在10月21日召开“法律助力川企走出去国际论坛”。在对企业和企业家合法权益的保护的同时,四川企联正积极参与策划创立“一带一路”专项基金,为四川企业和企业家树立全球化视野、国际化思维的大境界、大格局做好融智创新服务,建设“一带一路”根深叶盛的生态链,为企业走出去,赢得机会,赢得品牌,赢得未来。这样,省企联作为全省企业和企业家的代表组织,真正创造地打造两个翅膀,为企业家出去提供动力、帮助和服务。早日实现习主席在“‘一带一路’国际合作高峰论坛”中所倡导的“共商、共建、共享、共赢”理念推进构建人类命运共同体。

    四川省经济和信息化委员会副主任翟刚在会议总结讲话时指出,要充分发挥省委省政府培育大企业大集团联席会议、四川省企业联合会/企业家协会及四川省促进民营经济发展领导小组等平台的作用,建立联系企业家和政府部门的信息沟通交流机制,建立依法平等保护所有制经济产权的长效机制,研究建立因政府规划调整、政策变化造成企业合法权益受损的依法依规补偿救济机制。各级政府部门要组织开展广泛深入调研,全面准确了解在川企业家的现状和诉求,并且研究制订贯彻落实《意见》的工作措施和实施细则,真正让我们的企业家有获得感。翟刚表示,一定向省委、省政府把企业家代表们的心声反映好,把大家的诉求汇报好,把现有政策充分利用好,为大力弘扬企业家精神积极营造良好氛围。

    研读《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》,四川省企业联合会/企业家协会副会长兼秘书长梁勤心潮澎湃,感慨万千,责任担当与使命驱动他迅速拿起笔,以“企业家精神放光芒”为《四川企业管理》杂志撰写卷首语之际,同名赋藏头诗一首,以作纪念。

企优人兴中华强,
业态相融生态祥;
家和民谐国运昌,
精诚修炼铸梦想。
神州改革富万乡,
放胆双创德无疆;
光耀盛世千秋史,
芒锷破天彰勇将。
(省企联 付坤)
相关热词搜索: 企业家企联座谈会
活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>