站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 企联动态 > >> 副会长兼秘书长梁勤率会见美国西复资本集团CEO

副会长兼秘书长梁勤率会见美国西复资本集团CEO

编辑:企联编辑来源:四川企联网点击:18评论数:0发布时间:2017-09-25 21:30:50
 
    9月22上午,四川省企业联合会/企业家协会副会长兼秘书长梁勤在成都会见了美国西复资本集团总裁赫伯特斯.范得瓦,美国西复中国投资基金董事总经理张国际等美国客人。中国中旅成都中旅集团董事长张哲,四川能投集团总经理张志远,中国铁投西南公司副总兼董事会秘书陈赤,通威集团副董事长严虎,四川华东电气集团有限公司董事长虞文权,省企联秘书长助理兼会员部部长张恒等参加了会见。


 
    会见中,梁勤副会长首先对国际友人的到来表示热烈的欢迎!他简要对省企联的基本情况进行了介绍,并强调,四川省企业联合会/企业家协会是企业和企业家之“家”,作为雇主组织的代表,本着“为企业和企业家服务”的宗旨,坚持“融智创新、敬业奉献、维权服务、自强自律”的核心价值,秉承“平台化发展、品牌化运营、价值链共赢”的服务理念,努力为企业和企业家提供更优更好的融资与资本服务及“一带一路”等全要素服务。对于西复资本集团选择西部中国最具后发优势的成都作为中国区的总部,是非常明智的决策。因为成都有非常丰富的文化底蕴、良好的市场经济氛围、很好的人文环境,就如同1000多年前杜甫诗人写到“九天开出一成都,万户千门入画图。”成都拥有良好的生态、和谐的投资环境与历史、传统息息相关。第一,全世界第一个发明并使用纸币“交子”的地方在四川成都已经有近千年的历史了;古代南方丝绸之路的起点就在成都三星堆。第二,全世界唯一一个两千年以上仍然在造福人类的以无坝引水为特征的宏大水利工程就在成都都江堰,充分展现了中国古代劳动人民勤劳、勇敢、智慧的结晶。象征着中华文明中不乏创新创造的基因与活力。第三,最古老的学校“文翁石室”是全世界唯一的一所连续办学两千多年未有中断、未曾迁址的学校。这三个足以证明从商业历史、科技文明、文化通融以及未来来看成都都是最好的选择。目前,成都在中国是优秀的创新创业环境以及后发优势的地区排兵持续靠前。去年四川GDP突破了3万亿,排在全国第7位,今年上半年GDP在整个西部地区排第一,来源于许多战略新兴产业在成都生根落地,“大众创业万众创新”氛围的形成促使成都拥有了良好的企业生态环境。从“一带一路”走出去共谋发展的角度看,四川企业在现代装备制造、工程建设、信息产业有很强的差异化竞争优势,中国国电集团、中国铁投集团等一大批支柱性央企的子公司及西南区中心设在成都,四川投资集团、四川能源投资集团等省属大型企业总部基本都落户成都。从“一带一路”数据来看,2016年中欧班列(蓉欧快铁)已开行超过600列,今年的目标更是1000列以上,大大提升四川在国际贸易竞争格局中的优势。成都双流国际机场的货运场做到全球70%的苹果IPAD、一半以上的电脑芯片,从这里转运出去,并24小时内抵达全球各地。开通国际地区航线近100条。我省开始实施“一带一路‘251’三年行动计划”,力争与“一带一路”沿线国家的贸易规模由目前的200亿美元扩大到250亿美元,双向投资由13亿美元扩大到18亿美元。今年上半年四川固定资产投资16271.5亿元,同比增长11.7%;社会消费的零售总额8312.7亿元,同比增长12.4%;外贸进出口总额2098.7亿元,同比增长59.5%。其中,出口额1104亿元,增长52.4%;进口额994.6亿元,增长68.2%。


 
    关于合作,梁勤副会长指出,协会紧跟习总书记提出的“一带一路”倡议,围绕和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路做了大量的工作。去年已与中国政法大学在中国企业界第一次召开了“法律助力川企走出去研讨会”,今年将在10月21日召开“法律助力川企走出去国际论坛”。希望我们能在“一带一路”倡议下与世界上友好的专业机构、资本等服务企业,共同打造省企联助力川企腾飞的两个翅膀,即是法律援助与资本杠杆。希望通过此次会见交流,增进了解,加深合作意愿,加快工作项目推进速度,联合更多有意愿、有实力的合作伙伴,共同打造资本服务链,建设“一带一路”根深叶盛的生态链。四川省企业联合会/企业家协会将努力执著创新地演好自己的角色,大力弘扬企业家精神,为企业走出去,赢得机会,赢得品牌,赢得未来。


 
    会谈就“一带一路”专项基金的创立及合作达成初步意向。四川企联秉承“融智创新、敬业奉献、维权服务、自强自律”价值观和“平台化发展、品牌化运营、价值链共赢”服务理念,愿“真诚、真心、真情”与包括海外的广大同仁一道,共同为四川企业和企业家树立全球化视野、国际化思维的大境界、大格局做好融智创新服务。早日实现习主席在“‘一带一路’国际合作高峰论坛”中所倡导的“共商、共建、共享、共赢”理念推进构建人类命运共同体。(省企联 付坤)
活动预告更多>>
企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>