站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 头条 > >> 首届“创客天府”创新创业大赛总决赛在成都...

首届“创客天府”创新创业大赛总决赛在成都顺利举行

编辑:企联编辑来源:四川企联网点击:评论数:0发布时间:2018-10-15 16:01:10
   2018年“创客中国”四川省创新创业大赛暨首届“创客天府”创新创业大赛总决赛在成都顺利举行

  为深入实施大众创业、万众创新战略部署,切实营造有利于中小微企业和创客团队的创新创业氛围,着力打造双创升级版,加速培育经济发展新引擎和产业发展新动能,10月13日,由工业和信息化部指导,四川省经济和信息化委员会主办,四川省企业联合会承办的2018年“创客中国”四川省创新创业大赛暨首届“创客天府”创新创业大赛总决赛在成都成功举行。工信部中小企业局副局长叶定达出席活动,大赛100强、省市(州)州经信委、省内外知名投资机构、金融机构、中小微企业创新创业服务联盟成员单位、小微企业创新创业导师、省市中小企业服务机构和小企业创业基地的负责人共计近400人参加了此次总决赛。


 
   工信部中小企业局叶定达副局长在讲话中指出,党中央、国务院高度重视大众创业万众创新和中小企业发展,把创新创业作为推动经济发展新旧动能转换的重要力量,有力激发中小企业创业创新热情和活力。叶局长充分肯定了四川省在推进中小微企业创新创业工作中取得的积极成效,特别是在中小企业公共服务平台网络、“互联网+中小微企业创新创业公共服务平台”、中小微企业创新创业服务联盟建设等领域形成了富有特色、颇具成效、可供推广的服务模式。对下一步工作,叶局长要求不断营造双创氛围,加大双创主体培育力度,提升双创载体建设水平,构建双创服务生态,进一步推动实现政府资源、创新资源、金融资源、服务资源的有效聚合,不断提高中小企业专业化发展的能力和水平。


 
   省经信委邓群伟副主任在讲话中表示,在省委十一届三次全会精神指引下,全省正在加快构建具有四川特色优势的“5+1”现代产业体系,加快传统产业转型升级,推动实现产业高质量发展。省经信委扎实推进中小微企业创新创业政策、主体、生态、载体、要素和品牌“六位一体”发展,着力推动中小微企业向形态更高级、分工更优化、结构更合理方向演进。邓群伟副主任表示,今年的“创客中国”四川省创新创业大赛首次加挂了首届“创客天府”创新创业大赛品牌,进行了整体赛事的提档升级,搭建了集展示推介、产融对接和孵化服务为一体的双创服务平台。下一步,省经信委将继续围绕要素汇集、资源共享、模式创新、能力提升等关键环节,推动建立资源富集、活跃高效、联动协同的中小微企业创新创业新生态,推进创新创业实现高质量发展。


   在总决赛现场,共有企业组和创客组共30个项目进行了现场路演,来自北京、上海、深圳和我省的7家知名投资机构负责人组成专家评审组,对路演项目进行点评指导和现场打分。经过精彩的路演和激烈的角逐,成都晶砂科技有限公司和郑勇强团队分获大赛企业组和创客组一等奖,四川希氏异构医疗科技有限公司、成都启英泰伦科技有限公司、成都市深思创芯科技有限公司和臧红彬团队、罗亦鸣团队、姚葳团队分别获得大赛企业组和创客组二等奖;成都精灵云科技有限公司、成都睿坤科技有限公司、四川宝天智控系统有限公司、四川拜安科技有限公司、宜宾丰川动力科技有限公司和江拥团队、杜韬团队、陈锋团队、罗仁杰团队、朱琦强团队分别获企业组和创客组三等奖;四川联讯通科技有限公司、成都天麒科技有限公司、成都瓦力特新能源技术有限公司、成都金时未来教育科技有限公司、绵阳市靖华节能环保科技有限公司、成都启培抗疏力工程技术研究院和李勇团队、左林玉团队、黄兴睿团队、黄从宽团队、金家雪团队、曾俊傑团队分别获得企业组和创客组的优秀奖。同时,大赛还对优秀组织机构、优秀投融资机构和优秀服务机构进行了表彰。


 
   为加快推动创新创业项目落地发展,弥补在多元化服务获取能力方面的短板,省经信委着力构建了“投贷服”联动机制,聚合优质的投资机构、金融机构和服务机构,为创新创业企业和项目提供多元化、联动式、高效化的专业服务,满足多维度发展需求。在总决赛现场,还举行了“投贷服”联动签约仪式,成都启培抗疏力工程技术研究院、成都天麒科技有限公司、成都杰仕德科技有限公司先后与投资机构、金融机构和服务机构签订四方合作协议。
   据悉,2018年“创客中国”四川省创新创业大赛暨首届“创客天府”创新创业大赛自今年5月启动以来,先后在成都、德阳开展两场区预赛,在德阳、遂宁开展“人工智能、大数据与机器人”、“创意产业、新业态与新模式”两场专题赛,赛事设置更加丰富,继续吸引了全省一大批优秀的创新创业企业和团队积极参与。今年的大赛呈现三个特点:一是大赛热度持续提升今年共有参赛项目563个,同比增长140%,参赛项目数量由去年的全国第五上升至全国第三。其中,小微企业组373个,同比增长185%,创客组190个,同比增长84%,参赛项目数量增幅明显。二是项目质量保持高水准。参赛项目主要集中在智能制造、节能环保、生物医药、电子信息、新能源新材料、创意产业、新业态新模式等热点行业和领域,涌现了一批技术领先、创意新颖、市场广阔的优质项目。其中,有5个项目入围全国200强,2个项目入围全国24强,入围全国总决赛的项目数量与吉林、陕西并列全国第一。三是赛事体系更完善。今年该项大赛的组织模式实现了区域赛、专题赛和总决赛“三个结合”,吸纳更多参赛对象,涵盖更多行业领域,从更广范围、更专领域、更深层次上有效提升了大赛影响力,营造了更为浓厚的创新创业氛围。
相关热词搜索: 成都天府总决赛
活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>