站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 头条 > >> 张涛:在“2018全国企业文化现场会”上的讲话

张涛:在“2018全国企业文化现场会”上的讲话

编辑:企联编辑来源:四川企联网点击:评论数:0发布时间:2018-08-08 11:04:18
国务院国资委行业协会商会党建工作局局长  张涛
与会各位领导、企业家、省市企联同志们、媒体朋友:
大家好!
能够与关心支持、积极推动企业文化建设的各位同仁聚集在一起,学习典型经验,展望发展未来,是一件十分高兴的事情。大渡河公司党建、文化建设的成就和经验,让我们很受鼓舞、教育和启发,我们专程前来就是要向现场会的隆重召开表示祝贺!向大渡河公司作为企业文化建设实践的先进,获得殊荣表示祝贺!同时,向长期以来致力于企业文化建设、为之做出辛勤努力和贡献的同志们表示敬意!
按照会议要求,我给大家简要交流几点看法和情况:
一、关于大渡河企业文化的启示
大渡河公司是我国能源系统的一线专业优秀骨干企业,承担大渡河流域主体开发任务,环境条件特殊、艰苦,但主业社会贡献、企业经济效益,和社会责任履行,近年来全面提升。员工凝聚、向上,管理现代化快速推进,在这当中,文化建设取到了无可替代的特殊重要作用。大渡河企业文化建设坚持在党的领导下,以新发展理念为指导,以企业战略为导向,以创新管理、凝聚力量为目标,结合现实环境和条件,把认知创新、推动创新、实现创新引领确立为核心价值,积极推动系统管理自动化、绿色可持续发展自组织化的智慧型企业文化建设,努力提升员工在大渡河公司生活的价值感、幸福感,把大渡河经济建设系列军团力量拧成一股绳,激发了集体动力,克服了现实困难,为企业在特殊环境下突破发展瓶颈提供了条件论支持。以创新成为优化企业管理、加快提升核心竞争力的坚定选择。通过对大渡河文化理念、做法、成就的了解和学习,我们看到,创新这个在当前的最大要求并不神秘。包括思想理念创新、经营模式创新、组织治理创新、产品服务创新、责任方式创新在内,创新就在我们身边。着眼于不平衡、不充分发展矛盾的解决和供给服务的优化改革,创新的常态并不是飞跃、革命,而更多的表现为我们思想理念的不断更新,工作手段的不断改进,发展环境的不断优化,员工积极性、创造性的不断激发,和企业适应市场、顺应时代发展面貌的不断改变。是不断创造新条件、解决新问题,取得新发展的辩证推进过程。对创新的价值认知一旦升级为文化,创造创新引领发展,创造新局面,就成为我们现实努力中得到的逻辑性、规律性结果。
二、一个时期以来,企业文化建设的成绩与趋势。
我们知道一个民族的崛起,国家的强盛,其背后必然是做优做强的、有责任的企业的支持。而企业的健康发展和作用的发挥,不仅要靠技术管理等硬实力的支撑,更离不开引领思想、凝聚力量、激发创新、彰显责任的文化软实力所带来的最基本、最深沉、最持久的内在驱动保障。党的十八大以来,我国企业文化建设积极践行社会责任核心价值观,坚持马克思主义核心指导地位,坚持中国特色社会主义共同理想,坚持以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,坚持社会主义荣辱观,深入贯彻“四个全面”“五位一体”的总体要求,服务推动一切转型升级、高质量发展,文化主旋律积极唱响,价值影响力大幅提升,发展新面貌不断呈现,治理新格局加快形成,具体表现为:
一是,在中央关于建设文化强国精神激励下,广大企业、企业家对文化建设的战略意义的认识进一步提高,结合企业实际,发展要求普遍增强,文化强企的思想理念广泛扎根,员工价值思维日益鲜明,群众和一线的主体作用更加显现,认同、参与、推动文化建设,在全员劳动过程当中,逐步成为共识和共同追求。
二是,文化作用日益深刻,战略地位显著提升。文化建设不仅被纳入企业战略予以保障,企业的战略研究制定和实施,也越来越离不开先进文化思想的指引。文化建设与公司治理的融合和辩证促进,成为发展的新的常态和必然。
三是,文化的特色功能,所带来的企业的软实力的支撑,由点到面,全面而有力的展现。创新文化、责任文化、质量文化、智慧文化、诚信文化、品牌文化、市场文化,以及家园文化、幸福文化和公司治理文化、党建文化等特色和特定主体文化,普遍开花结果。文化在促进结构调整、推动创新、引领转型和高质量发展,以及不断完善公司法人治理结构当中,它的内在性、结构性作用广泛显现,成为推动企业在新的历史条件下改革发展的自我保障力量。
四是,文化建设与党的建设政治统领的机制正在形成。新的条件下,企业文化建设正在向更高境界、更深层次发展。
五是,文化工作的队伍建设和工作方式、手段的改进取得新进展。
企业文化建设与时俱进,活力和生命力充分展现。面对这些成绩和发展要求,我们要进一步坚定信念、增强信心。
三、新时代企业文化建设面临的新课题
文化建设与党的建设、公司治理,在价值取向和发展目标上,具有深刻的一致性。实现机制融合是推进新时代企业文化建设走向深入的重大课题。探索和成为这一课题,要正确把握好以下三个方面:
第一方面,文化建设必须坚持党的领导,在党的政治统领下健康开展。价值观是对有用性的认知,价值取向决定人的价值追求的立场和方向。取向不同,决定文化有进步与反动、先进与保守、狭隘本位与与时俱进等性质和功能上的区别。比如,一个人和一个集体,如果他认为只要有利于他或者他的群体才是最有用的,其他都可以因此不管。这种价值取向决定的必然是一种自私的文化、狭隘的文化,它发展到极致,就会成为一种与人民为敌的反动文化。而认为既要有利于自己又要有利于他人与环境,实现共赢和共同发展,这才最有用,这种文化就是社会集体所需要的进步文化。如果做到坚守核心价值又与时俱进,积极融入时代精神、时代责任、时代要求,则成为先进文化。因此,文化建设如果失去正确的领导和健康的引导,就有可能走向产生深刻危害的一面。被广大人民深刻接受、真正反映人民心声的一个说法就是:中国共产党是光荣伟大正确的党。为什么光荣伟大正确?因为,中国共产党坚持以马克思主义科学理论为指导,代表先进生产力发展要求,代表先进文化前进方向,代表最广大人民根本利益,带领中国人民开展革命站起来,改革开放富起来,又在新时代中国特色社会主义思想指引下,推动中华民族伟大复兴的加快实现,这样的党正是无可替代的党,是光荣伟大正确的党。无论是从科学的体系还是从坚定的政治立场、政治能力来看,文化建设在党的领导下进行就能够确保其摆脱狭隘,坚持人民性,沿着正确方向健康开展,就能够确保企业贯彻党的基本路线、方针政策,团结人民群众,凝集力量,通过全员内在自觉推动企业在创新质量品牌、诚信、责任等方面的全面提升,为企业转型发展提供长久的精神动力。
十八大以来,我们意识形态领域一度出现的被动局面得到根本扭转,一些几乎要失手的阵地被重新夺回和巩固,正是有党对意识形态的正确领导得到全面加强,社会主义原则得到真正坚持,社会主义核心价值观和价值体系真正立足,社会主义文化价值要求全面有效覆盖。行业协会作为行业自律服务主体,是企业集体利益的代言人,行业整体利益的代表者,对服务企业、行业发展发挥不可替代的重要作用。我们一直强调要突出行业协会的中国特色。因为今天有地方企联的同志在这儿,我就多讲两句。所谓中国特色,首先是坚持党的领导,高举中国特色社会主义旗帜。具体体现为六个统一:一是社会组织已发自治与加强党的领导的统一;二是做服务于讲政治的统一,在组织上我们是政治单元加专业机构,在协会负责人条件上,要求是政治家加专门化;三是维护企业利益、反映会员诉求,与引导企业、引领行业自觉履行社会责任的统一;四是坚持行业组织属性,维护多种所有制共同发展与坚持社会主义为根本方向的统一;五是尊重市场规律、行业特殊性与顾全大局、服从服务于国家宏观调控的统一;六是弘扬地区优势和会员的个体优势,与实现港澳台国际同行同胞共同发展的统一。这六个统一,无论对行业企业还是我们共同事业都是最有用的,因此,从根本意义上说,它也是具有中国特色社会主义本质特征的我国现代社会组织价值文化。
第二方面,文化建设要为党的建设提供价值认知基础、广泛群众基础和保持先进性的智慧土壤,这与第一方面结合起来说,就是文化建设与党的建设之间的关系。提高价值认知,突出治理有效,是新时代加强党的领导必须把握的关键。文化发挥教育引导、激发引领作用的利器,根本在于价值观在起作用,要通过价值观教育使党的领导、党的建设深入人心,使广大党员群众深刻认知党的建设、党的政策主张,与人民群众利益、事业发展需要具有根本的一致性,从而形成拥护党的领导、自觉接受党的领导的广泛而深厚的群众基础,使马克思主义科学成为党的思想组织建设广大党员在追求理想中的一种价值常态,从而丰富、筑牢和不断培育提供党保持先进性、纯洁性、战斗性的生命与智慧土壤。在最近召开的全国组织工作会议上,陈希同志强调要深入学习贯彻习近平新时代党的建设和组织工作重要思想,积极推进党的政治文化建设,使其渗入党的组织活动的全过程。通过育信念、育宗旨、育品行、育作风,积极弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、用于担当、清正廉洁的共产党人的价值观。让党的宗旨和各项原则主张,真正成为全党自觉认知的价值引领。从全新的角度再一次揭示了文化建设对党的建设的内在起支持作用。
第三个方面要把握的是,文化建设要对构建新型治理的关系发挥重要作用。
加强国有企业党的领导,通过机制融合构建公司治理关系,是新时代国有企业改革和发展的重大原则和实现战略目标的有效途径。文化建设要在其中发挥其独特、重要的激发及凝聚作用。习近平总书记在2016年全国国有企业党建工作会议上特别强调,要把加强党的领导和完善公司法人治理统一起来,要完善“双向进入、交叉任职”领导体制,全面推行党委(党组)书记、董事长一人担任,要明确党组织研究讨论是董事会、经理层决策重大问题的前置程序。这是对加强国有企业党的领导与完善公司法人治理目标一致、作用相承,构建新型治理关系应当深刻理解、积极遵循的指导性、原则性要求。凡实行结构性治理以实现出资人、会员和行业利益最大化的盈利、非盈利组织,都值得学习、运用。实现加强党的领导、完善公司法人治理的统一,必须与公司法人治理结构为工作基体,以结构性方式和内涵的注入,有效推进工作机制融合,形成全面嵌构、同步作用的长效功能形态。而实现这一要求,除了建立相关的制度激励约束外,更重要的是要培育新型治理文化,通过积极地教育引导,进行价值观培育,使全体股东、会员深刻懂得党的主张与股东利益、会员利益和行业利益是根本一致的,从而认识到加强党的领导与完善公司治理机制融合,对企业坚持正确方向、实现持续健康发展的“客观有用性”,在共同的价值认同基础上形成目标追求的根本一致,以内在自觉加强党的领导与完善公司法人治理机制融合的长效建立。文化建设正是能够为完成这一新的时代命题发挥不可替代的更具持久、深刻性的保障作用。
第四是关于企业文化建设的持续推动。
对企业文化建设的持续推动,是文化发展的客观需要。从工作的价值认知看,这实际是条件论,是发展文化,要在党的领导下,依靠各方的力量协同推进。中国企业联合会、中国企业家协会,积极推动先进企业文化建设,以精准有效和高质量为要求,不断改进供给服务,根据形势需要制定发展战略,善于发掘企业文化建设优秀资源,抓重点、树典型、带全面,为加快提升企业文化建设水平,积极搭建各种服务引领和促进平台,有效推动了我国企业文化建设和企业软实力的不断提升。文化工作在长期实践中已经形成品牌,受到企业和社会相关各界的高度赞赏。包括各省区市在内,对中国企联系统开展企业文化建设多年来所作的努力和取得的成绩与经验要给予充分肯定。希望我们有效推动工作的好思想、好理念、好传统、好作风,在新的形势下得到进一步弘扬,为推动新时代企业文化建设和企业新的健康发展做出不可替代的属于我们自己的贡献。
通过今天的现场会,我们再次共同见证文化引领方向、激发创新、凝聚队伍、提升品牌、强化责任、开拓市场、铸就幸福、提升能力,同时支持治理、传承血脉,带来的将是企业健康发展保持常胜的内在不竭动力。以推动创新为特定课题,文化的每一个方面作用都是促进企业时代发展,更好发展的一篇大文章。希望并相信以今天的现场会为契机,我们将真正的一篇篇分析做好这些文章,在此基础上进一步谋篇布局,撰写出更新、更优、更大的好文章。
预祝现场会及各项活动圆满成功!
谢谢大家!
 
 
(四川企联  刘建平  根据会议录音整理)
活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>