站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 头条 > >> 四川企联副会长吴显名在第二届中国西部企业...

四川企联副会长吴显名在第二届中国西部企业信息化峰会致词

编辑:企联编辑来源:四川企联网点击:45评论数:0发布时间:2017-08-15 10:09:16
第二届中国西部企业信息化峰会致词

            四川企联常务副会长吴显名
 
尊敬的各位嘉宾、企业代表,各行业的专家学者及新闻媒体的朋友们,

    大家上午好!

    经过半年多来的精心筹备,中国·西部企业信息化峰会今天在这里又隆重开幕了。首先我代表峰会主办方四川企联热烈欢迎来自西部十二省市,新疆建设兵团企联的会长、秘书长与企业代表,热烈欢迎来自国内外知名IT服务商的专家与新闻媒体的记者们,热烈欢迎来自省内外企业的企业家朋友们,衷心感谢你们对企业信息化建设的重视与对峰会的大力支持。

    随着互联网、云计算、物联网、人工智能等一波又一波信息技术的涌现,这些新技术正在改变我们人类的生产与生活方式及商业行为,并极大地推动着社会生产力向前发展。为了使我们身处时代变革时期的企业家、经营管理者,踩准时代的节拍,洞见企业经营逻辑与管理模式的变化,顺应时代发展大趋势,重塑经营管理机制,适时实施管理变革,重构企业发展战略,形成信息化时代新的管理模式,四川企联于2011年专门成立了企业信息化工作委员会,秉承“搭建平台,服务企业,加强互动,资源共享”的宗旨,以推动企业信息化进程,促进企业管理变革与提升,帮助企业持续健康发展为己任。自成立以来,每年连续组织召开企业信息化峰会,宣传贯彻国家信息化建设的方针政策,分享IT服务商与成功企业经验产品及信息化成果。2016年联合重庆、云南、陕西、广西等中国西部十二省市企联在成都召开了首届中国·西部企业信息化峰会,获得了良好的效果。今天我们又迎来了中国·西部企业信息化峰会的再次召开。本次峰会的主题是“人工智能,创新未来。”围绕主题,我简要谈以下几个观点,供批评、指正。

一、人工智能是未来发展的必然趋势。

    我们都知道信息技术的发展轨迹是:互联网后会是物联网,物联网后会是人工智能,人工智能后就是生命科学,整个技术趋势是向着新的方向发展。2016年被称为人工智能元年,我们迎来了生物人和机器人共有的未来时代,迎来了第二次新物种,也是第二次认知革命。(七万年前人类开启了第一次认知革命,今天地球人的祖先成为新物种)

    人工智能从广义上讲由算法、载体和数据组成,从狭义上讲,人工智能就是一个超级计算机中心,载体是机器人。

    人工智能将穿透所有行业,它是一个穿透性技术,就像电和互联网一样,电穿透了所有行业,互联网也穿透了所有行业,人工智能也将穿透所有行业,重构生产、分配、交换、消费等经济和各环节,形成从宏观到微观各领域的智能化新需求,催生新技术、新产品、新产业、新业态、新模式。引发经济结构重大变革,深刻改变人类生产生活方式与思维模式,实现社会生产力的整体耀生,人类进化的一百万年可能比不上人工智能的一百年,未来趋势必将是人工智能。

二、认知人工智能,驾驶创新驱动,是我们每个企业家的不二选择。

    认知比知识更重要,在认知层面上,想象比理解更重要,创新比传承更重要,人工智能是认知的革命。

    当今新的知识在代替旧的知识,动态知识在打败静态知识,在今天这个时代里面,知识的半裹期是3.2年,也就是每过3.2年,你所学的知识里就有一半没有了,所以学习是表象,改变我们的认知才是终极目标。“朝令夕改”在过去是一个贬义词,但在今天就是要自我否定。经营管理企业,要获得成功,无论是对理念与战略、管理与运作、产品与服务,还是对技术与商业模式都要不断创新。

    通用电气公司2016年做了三件大事:第一是在美国路易斯维尔重新开启了一个关闭了二十六年的电冰箱工厂;第二是把占利润60%的金融业务基本上全部关闭;第三是把总部从市郊搬到了波斯顿麻省理工学院旁边。这就是一个工业时代的王者,在面对这个不确定时代所做的战略选择。

    IBM董事长2016年1月份在美国的纽约说,这次向人工智能转型是IBM最后一次机会,如果这次失败,IBM就不复存在了。

    从通用电气和IBM可以看到,在下一个时代面前,没有任何企业可以豁免,早上的认知到了晚上就可能发生变化,这就是一个自我否定,朝令夕改的时代,在这个时代里,认知人工智能,驾驶创新驱动,是我们每个企业家的不二选择。

三、换道超车,勇当信息化开路先锋。

    从1760年至今,对工业演史进行细分人类经历了三次工业革命,即蒸汽机革命、电气革命与计算机革命,在这三次工业革命中,我们均处于落后追赶的地位。当今我们迎来了第四次工业革命,即新工业革命,其影响将超过以往任何时期,将会发生新一轮世界分工。

    新工业革命涌现了互联网、云计算、物联网、人工智能等新技术,在这新工业革命时期,我们要换道超车,从追赶型跃入引领型,同步进入信息化时代,构筑人工智能发展先发优势。

    我们是人口大国和经济大国,也是数据资源大国和数据应用大国,网民数量超过7亿,移动电信用户突破13亿,均居全球第一。伴随着信息化深入发展和互联网经济日益繁荣,我国已成为世界上产生和积累数据体量最大、类型最丰富的国家之一。

    我国政府高度重视数据经济的发展,颁布实施了大数据行动纲领、大数据产业发展规划、“互联网+”行动、中国制造2025,深入制造业与互联网融合发展等一系列重大政策,最近国务院又发布了《新一代人工智能发展规划》。
民众的积极参与,政府的政策支持,为我们企业在新工业革命时期带来了无尽的发展机遇。

    当前新一轮技术革命正在颠覆传统发展模式和产业形态,数字化、网络化、智能化是其发展方向。我们的企业都应该积极贯彻落实“新一代人工智能规划”的国家战略,以信息化与工业化深度融合为主线,瞄准智能制造主攻方向,无论是在战略层面,还是在产品、服务层面,以及管理运作层面都要积极应用新一代人工智能技术,推动企业持续创新。我们希望我们的企业家在新工业革命阶段,更新思维,换道超车,勇当信息化开路先锋、引领新一轮工业革命,加快建设创新性国家和世界科技强国,为实现中华名族伟大复兴的中国梦而贡献力量。

    同志们,朋友们,我们举办这次中国——西部企业信息化峰会并以“人工智能、创新未来”为主题,顺应了时代潮流,得到了中国企联与政府有关部门的大力支持,得到了西部各省市企联与企业家的广泛参与,我衷心地希望IT行业专家、学者与企业家、企业经营管理者携起手来,深度交流合作,直面人工智能,引领新工业革命,创建智慧企业,开创美好的未来。

    祝本次峰会圆满成功

    谢谢大家!
相关热词搜索: 显名峰会中国
活动预告更多>>
企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>