站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 市场行情 > >> 经济观察:中国证券业加速开放 业界持乐观态度

经济观察:中国证券业加速开放 业界持乐观态度

编辑:企联编辑来源:中新网点击:评论数:0发布时间:2018-05-10 10:41:19
中新社北京5月9日电 (记者 陈康亮)中国证券业正在加速对外开放的步伐,最新的举措之一便是允许外资控股合资证券公司,此举吸引了包括日本券商在内许多外资机构的积极响应。

  根据中国证监会8日晚间披露的信息,日本野村控股株式会社(下称野村控股)等向中国证监会提交了设立外商投资证券公司的申请材料,野村控股株式会社拟持股51%。证监会将依法、合规、高效地做好相关申请的审核工作。

  这距离证监会公布《外商投资证券公司管理办法》(下称管理办法)、允许外资控股合资证券公司,刚刚过去10天。这也是新规实施后,第一家提出来华直接设立控股子公司的外资券商。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在接受中新社记者采访时表示,随着中国深化新一轮金融改革开放,日本野村控股等外资申请在华设立合资控股券商并不令人意外。中国市场对日本券商有巨大的吸引力,加之此次开放力度较大,类似于给外资发放“政策礼包”,预计后续可能会有更多的外资券商跟进,进入中国市场。

  4月28日,中国证监会正式发布管理办法,允许外资控股合资证券公司,将逐步放开合资证券公司业务范围,并明确了境外股东条件,即境外股东须为金融机构,且具有良好的国际声誉和经营业绩,近3年业务规模、收入、利润居于国际前列,近3年长期信用均保持在高水平。

  公开资料显示,野村控股成立于1925年,是日本四大证券公司之首,也是全世界最大证券公司之一。5月8日,野村控股还披露了新的人事变动,宣布任命陆挺为其中国区首席经济学家,陆挺此前担任华泰证券首席经济学家。野村亚洲(除日本外)执行主席及中国委员会主席饭山俊康表示,中国市场对野村证券非常重要。

  在川财证券分析师杨欧雯看来,尽管当前大部分合资券商的收入规模和利润排名并不靠前,但持股限制比例开放后,许多外资机构跃跃欲试。野村控股不仅提交了设立申请,同时还聘任陆挺担任其首席经济学家,可谓从资本到人力上都体现进军中国市场的决心和行动力。

  事实上,野村控股还不是新规后第一家开始行动的证券公司。在管理办法发布后的第五天即5月3日,瑞银证券提交股权变更申请,瑞士银行有限公司拟将持有的瑞银证券的股权比例从24.99%增至51%,实现对瑞银证券的控股。

  中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军指出,由于此前境外股东对合资券商的持股比例较低,难以发挥专业优势,导致合资证券公司规模难以做大做强。此次对外资券商持股比例的“松绑”,有利于合资券商的进一步发展,同时亦有利于倒逼中国券商的市场化和国际化改革,提升行业竞争力,对于整个中国证券业具有积极意义。

  董登新认为,证券业的进一步开放是中国金融壮大的重要路径,扩大开放能够让中国券商学习国际先进经验、逐步增强国际竞争力。此次外资券商的进入并非“狼来了”,预计对国内券商的市场份额冲击不大。(完)

相关热词搜索: 证券业经济观察中国
活动预告更多>>
省企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>