站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川企联网新闻中心 > 各地新闻 > 国际要闻 > >> 301调查首次听证会 中美商界呼吁美国停止...

301调查首次听证会 中美商界呼吁美国停止单边行动

编辑:企联编辑来源:21世纪经济报道点击:62评论数:0发布时间:2017-10-12 10:50:21
   特派记者 张涵 华盛顿报道

  在美国总统特朗普访华前一个月,美国贸易代表办公室开展了对华“301调查”启动后的首个听证会。

  美国贸易代表办公室8月依据美国《1974年贸易法》宣布对华启动“301调查”,调查内容包括中国政府在技术转让、知识产权、创新等领域的实践、政策和做法是否不合理或具歧视性,是否对美国商业造成负担或限制。

  当地时间10月10日,美国贸易代表办公室就此项调查举行公开听证会,来自中美商会、企业、律所和学界的10多位代表发言。

  这也是301调查后的首个听证会。美国中国商会副会长Erin Ennis、美国知识产权委员会代表、国际机械与航空委员会等美国商界代表向美国贸易委员进行了陈述。

  多名中国商会和律所代表在听证会上表示,近年来中国知识产权保护状况已明显改善,美方在“301调查”中对中国提出的多项指控不实,反对美方对中国发起这种单边主义贸易调查。

  根据听证会记录,整个4个小时的会议分为四个部分:中方商界陈述以及三组不同美国商会代表的分组讨论。

  中国国际商会副会长陈洲在听证会上表示,中美两国工商界都感受到中国知识产权保护和营商环境的明显改善。技术转让领域已由中外企业进行平等协商、自主决定、有偿交易。希望美方从多边贸易体制规则和中美经贸关系大局出发,从广大企业和消费者的利益出发,妥善处理中美之间的有关问题。

  美国中国总商会会长徐辰在听证会上表示,中资企业海外并购过程中,对技术和知识产权的购买同对其他类型资产的购买一样,都经过第三方服务机构的资产评估和尽职调查,是在企业双方同意、款项透明的前提下以市场价格进行的公平交易。任何对该市场行为的干预不仅有损经济增长,更损害广大消费者利益。

  美国中国总商会认为,中美经济具有高度的互补性,双方应秉承求同存异、相互尊重、相互理解的原则实现互利共赢,单方面的不合理指控只会为中美经贸带来不必要的冲突和伤害。

  与此同时,多名美国商界代表指出中国在保护知识产权领域的进展。美国中国商会副主席Erin Ennis表示,美国的单边行动或引发中方的激烈反应。她表示沟通协商是解决之道,美国“应利用这个机会促使中国进行完善,而不是采取可能引发影响双边贸易的单边行动。”

  据新华社报道,北京德和衡律师事务所华盛顿分所执行主任刘馨泽在出席听证会后表示,中国在入世之后严格按照世贸组织规则和协定执行相关知识产权保护政策,并设立知识产权法院进行管理,对内资、外资企业一视同仁,美方在“301调查”中对中方的相关指控并不成立,并不存在所谓的“技术窃取”和“不公平的技术转让对待”。

  针对美国对华启动“301调查”一事,中国商务部新闻发言人此前曾表示,中方敦促美方尊重事实,尊重双方业界希望加强合作的强烈愿望,尊重多边贸易规则,审慎行事。中方将密切关注调查的进展,并将采取所有适当措施,坚决捍卫中方合法权益。
相关热词搜索: 中美听证会美国
活动预告更多>>
企联动态更多>>
高层参考更多>>
财经观察更多>>
聚焦企业更多>>