拓展部

    开展技术创兴型﹑低碳节能型企业创建活动,组织技术创新成果交流,推动企业积极采用新技术﹑新设备﹑新材料,帮助企业获取新技术创新﹑节能减排﹑清洁生产等项目的政策与资金支持,引导企业践行节约能源﹑保护环境﹑自主创新、走绿色可持续发展之路。负责省企业可持续发展研究会的日常工作。

部长:丁文平

028-85188532 E-mail:[email protected]



推动企业可持续发展

    可持续发展理论是20世纪80年代提出的一个新的发展观,它应时代的变迁、社会经济发展的需要而产生。

    1992年联合国环境与发展大会后,我国政府率先组织制定了《中国21世纪议程——中国21世纪人口、环境与发展白皮书》,开始了我国可持续发展的进程。

    长期以来,四川省企业联合会积极推行国家可持续发展战略,立足企业,服务企业,倡导绿色经济、循环经济,广泛寻求新技术、新材料、新设备的引进及合作,推动企业不断地实践可持续发展战略。进入二十一世纪,企联相续成立了中荷环保办公室、可持续发展专业委员会、拓展部等专业机构,不断深入推进四川省企业可持续发展工作。

     1999年,四川省企业联合会与荷兰开展国际合作,成立了中荷环保办公室,开展中-荷清洁生产项目的宣传和推广。

    中荷环保办公室接受荷兰IVAM公司及北京瑞华公司清洁生产专业人士的指导、培训,并与省经贸委、省环保局建立了相关的对话渠道。对化工、酿酒、纺织、电镀等行业开展清洁生产调查,组织市、州企联、行业企协及企业学习、研讨、交流清洁生产与环境管理体系的相关知识,为建立企联系统环保服务功能开展持续性的工作。

    1.依托省经贸委、环保厅、财政厅、税务局、科技厅、环保研究所、大学等政府部门和平台,增强交流联络,使全省大中型企业相关人员了解到清洁生产与《清洁生产促进法》;

    2.召开清洁生产交流、推广会,印制清洁生产宣传综合手册、录像VCD光盘、研讨会等资料,在全省工业企业高层领导中推广清洁生产概念,促进大中型企业运用清洁生产技术;

    3.通过清洁生产审计,使用清洁生产技术,建立了清洁生产示范企业;

    4.在省经贸委指导下,会同各市州经贸委、市州企协组织相关人员,宣传推广实施清洁生产的方法和步骤;为工业企业界中的市、州与重点行业、培训清洁生产知识培训员,帮助企业培训出一批清洁生产内审员。

    5.在四川省企联系统初步建立了清洁生产的服务体系。

    为深入推进企业可持续发展战略,实现经济增长方式的转变,根据中企联和可持续发展工商委员会的要求,四川省企业联合会于2005年12月,成立了企业可持续发展专业委员会。

    专业委员会以坚持可持续发展,实施循环经济为宗旨。通过清洁生产、技术创新、提高基础管理水平,促使四川企业走上新型工业化道路。通过促进企业、政府和社会组织间在可持续发展领域的对话、交流与合作,推动整个社会更加开放与和谐发展的进程。促进企业成为倡导可持续发展的领导型企业,收集汇总企业为实现可持续发展提出的意见和建议,为政府制定政策提供依据;在会员企业中交流可持续发展的成功经验和实例;持续推进在商业和产业领域中的环境和社会事务的改善,营造人与自然,企业与社会和谐相融的氛围。

    通过可持续发展专业委员会,使越来越多的企业积极投身于可持续发展的各项活动中,提升了我省企业良好的社会公众形象,提高企业可持续发展的能力。

    2010年10月,省企联为加强对企业可持续发展战略服务的推进力度,成立了专门机构——拓展部,重点推广先进的节能减排、循环经济、生态低碳、绿色环保等技术和理念。开展技术创新型、低碳节能型企业创建活动,积极引进和推广国内外先进的环保、节能技术,推行能源合同管理模式,提供专业的点对点服务。

    按照国家科技发展战略的整体规划和部署,四川省企联根据中企联的要求,在经信委的指导下,逐步开展关于企业技术创新的“企业创新发展指数”评价工作。通过建立综合、全面、系统的评价指标体系,实现对企业创新发展的动态监测和科学评价,树立和宣传创新企业典型,挖掘成功企业经验,激励和引导企业大力提升自主创新能力和核心竞争力,为建设创新型企业做出贡献。

    以下为企联推介的部分节能新技术、新产品:

        •    燃料环保节能器:节省燃气6%或者更高(国内用户最高节能比为17%)。

        •   高磁水质控制处理器:防垢、除垢,防止堵塞管道,杀菌灭藻,稳定水质,增加热交换效率,降低能耗。

        •   纳米多功能热辐射强化剂:提高受热面的吸收率,提高粘性膛热效率和出力,减少热能损失。天然气、重油、瓦斯气、液化气可节能5%-12%,电可节能10-25%。

        •  生物除臭环境处理技术:利用生物净化技术,可对工业、化工、食品、医疗等行业恶臭、有毒、有害废气进行处理,排放气体符合国家环保标准。

        •   热轧球磨钢:球磨损率低,使用寿命长,是现有铸造铁球、锻造钢球的2~5倍。

        •   空压机系统节电:提供压缩空气系统全面节能解决方案,可节电15%-30%