站内搜索
热门关键字: 创新 国有企业 企联 企联活动 企业 四川省
四川省企业联合会成立于1981年,前身为四川省企业管理协会,四川省企业家协会成立于1985年。两会合署办公,两块牌子,一套班子,非营利性社会团体法人机构。是四川省由企业及企业经营管理者、企业组织、理论研究领域的专家学者及新闻工作者联合组成的最大的社会经济组织之一,也是我省具有权威性、代表性和广泛性的社会团体组织机构之一,是联系和沟通政府与企业的桥梁和纽带,是中共中央、2015、10号文件《中共中央国务院关于构建和谐劳动关系的意见》中所规定的企业代表组织。

两会办事机构为秘书处。设秘书长1名、副秘书长若干名,内设8部2室、11个非法人资格的二级专业委员会。分别为雇主工作委员会、管理创新工作委员会、维护企业和企业家合法权益工作委员会、企业职业经理人资格认证管理委员会、企业文化研究会、企业培训工作委员会、企业可持续发展研究会、企业咨询委员会、中小企业促进工作委员会、创业投资促进工作委员会、企业信息化工作委员会。实行会员制组织结构和管理,目前有市、州、县(区)等区域性企联组织158个,全省性行业及集团企业协会组织49个,全省企业(团体)会员1968个,个人会员2158个,联系会员企业22886个。

主要职能:一是政府决策参谋智库职能。通过专题研究以及对四川省大企业大集团的跟踪分析,为政府经济主管部门制定经济政策、产业政策提供决策参考依据和对策建议,参与重要法律法规的制定和修订,做好政府部门委托的各种工作。二是雇主组织职能。参加国际雇主组织和国际劳工组织的各项活动,代表雇主参与四川省协调劳动关系三方会议机制的建设和推动,协调企业劳动关系,维护企业和企业家的合法权益,推进和谐劳动关系企业及和谐工业园区的创建。三是推动企业持续成长职能。广泛联系各方面资深学者专家,为提升企业管理水平、打造核心竞争力提供咨询服务,通过出版、培训等手段传播现代管理理论、推动企业创新发展,通过职业经理人资格认证,培育职业经理人队伍、提高企业家队伍素质,通过四川企业100强发布与分析为企业发展提供指导,为企业发展提供信息服务,推动企业信息化建设,同时通过推动低碳发展、绿色发展等方式促进企业可持续发展。四是中介评价和服务职能。组织省内、省外、国外企业的学习交流,通过管理咨询师、国际CMC资格认证,搭建管理咨询平台,培育管理咨询队伍,表彰诚信企业与优秀企业家,评选、表彰、推广优秀管理创新成果、优秀管理论(著)文、优秀企业文化成果等。

近年来,两会紧紧围绕党和国家的经济建设方针与省委省府战略,贯彻“融智创新,敬业奉献,维权服务,自强自律”的协会核心理念,积极开展了政府满意、企业欢迎、市场需要的有品牌影响力的活动,得到了各级政府的支持与企业的踊跃参与,受到了社会各界与市场的广泛关注。年组织活动均在40项以上,参与人次在6000人次以上,主要有全国企业家活动日活动、四川省企业100强发布排序及管理创新大会、省协调劳动关系三方会议与和谐劳动关系创建、四川省企业信息化建设峰会、四川省企业咨询培训峰会、四川省基层组织建设经验交流会及优秀管理创新成果、优秀管理论(著)文、优秀企业文化成果评选表彰和四川省企业文化建设示范单位建设、企业可持续发展论坛、企业诚信论坛等重大活动。
 

 
会长:邹广严   秘书长:梁勤